Дорожная безопасность
Что означает дорожная безопасность?
Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы.
Паспорт дорожной безопасности.
Безопасные маршруты воспитанников ДОМ-ДОУ-ДОМ
План мероприятий по предупреждению дорожно-транспортного травматизма
План работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на 2021-2022 учебный год
Ссылки на материалы о правилах безопасного нахождения детей на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта
Видеоролик размещен по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ICml3tvcpg03Kw.
Информационный материал размещен на официальном сайте rzd.ru в разделе «Безопасность на транспорте» или по ссылке: https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17929#main-header, https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17930#main-header
"Паспорт дорожной безопасности"
"Знатоки правил дорожного движения"
07.11.2024 года прошло развлечение с детьми Подготовительной группы "Гномик" в корпусе 1, дети в игровой форме повтарили правила поведения на дороге, закрепили знания по ПДД.
"Незнайка на дороге"
06.11.2024 года прошло мероприятие с детьми старшей группы "Капелька" корпус 3 по закреплению знаний о правилах дорожного движения. На мероприятии присудствовал сотрудник Госавтоинспекции Надежда Александровна П. Детям были вручены светоотрожающие значки.
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ ОТ ГИБДД
https://cloud.mail.ru/public/HRd4/FuC9qJr9L
Обращение к родителям (законным представителям) по обеспечению безопасности детей на дорогах.
Беседы по ПДД с детьми
Цель: Познакомить детей с улицей её особенностями, закрепить правила поведения на улице; идти только по тротуару; по правой стороне; переходить улицу только по «зебре». Разъяснить детям, что у дорог играть нельзя.
В силу особенностей психологического развития ребенок при переходе через дорогу не учитывает, что кроме него есть и другие участники движения. Ему трудно представить себя на чужом месте и понять, что если он видит машину, то это еще не означает, что водитель тоже видит его. Дорога – не место для игр. Перед пешеходным переходом нужно приостановить игру в догонялки, взять в руки мяч или скейт, слезть с велосипеда, если ребенок пока еще неуверенно катается на нем. Машина, мотоцикл и велосипед не могут затормозить мгновенно. Поэтому действия пешехода должны быть предсказуемы для водителя. Нельзя бежать и резко изменять направление движения.
ПАМЯТКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ-РОДИТЕЛЕЙ
"ВНИМАНИЕ - ДЕТИ!"
С 01 сентября по 30 сенятября 2023 года в МБДОУ «Детский сад «Чайка» были проводены комплексные профилактические мероприятия «Внимание-дети!», с целью восстановления у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах;
В группах дошкольного возраста с воспитанниками организованы и проведены интегрированные занятия, беседы, соренования, развлечения, просмотры видеоматериалов, игры по безопасноси дорожного движения (далее-«БДД») о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на дорогах.
Также была проведена активная работа с родителями (законными представителями) воспитанников. Во всех возрастных группах для родителей были подготовлены листовки и буклеты по безопасности дорожного движения, а так же памятки «Ваш ребёнок-пассажир».
15.02. 2022 года в МБДОУ "Детский сад "Чайка" корпус 3 прошло развлечение по ПДД в старшей группе "Звёздочка"
28 сентября 2021 года в корпусе № 3 с детьми подготовительных групп проведён "Единый день безопасности дорожного движения"
18 октября 2018 года в детском саду прошло культурно - досуговое мероприятие для детей старшей и подготовительной групп " Правила движения мы узнали, на улице внимательными стали"
16 мая 2017 года в детский сад приехал автобус "Академия дорожной безопасности" где с детьми двух старших групп и подготоительной группы провёл беседу Хмелёв А.В. ВРИО инспектор пропоганды дорожного движения, а также детям были показаны мультфильмы соответствующего содержания о правилах поведения на дороге и др.
12 мая 2015 года дети подготовительной к школе группы "Гномик" посетили МБОУ СОШ №4, где с ними Гутова Т.Н. провела мероприятие по знакомству с правилами дорожного движения, с использованием оборудования по ПДД. Дети были в роли водителей и пешеходов, им было очень интересно и познавательно.
«О правилах движения всем без исключения»
Осенью у нас в детском саду проходит месячник по Правилам Дорожного Движения. По этой тематике провели 11. 09. 2015 года развлечение с детьми старшей и подготовительной к школе группах "Путешествие по городу дорожных знаков". С детьми провела беседу представитель госавтоинспекции инспектор по пропаганде ПДД Двужилова Е.А. А ещё организовали конкурс рисунка (в котором приняли участие родители и дети).
В рамках активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности несовершеннолетних в МБДОУ «Детский сад «Чайка» 02.02.2017года проведено профилактическое мероприятие для детей старших групп "Колобок", "Колокольчик" и подготовительной к школе группы "Солнышко" "Новогодние приключения снеговика-почтовика"
Беседа «Для чего нужно знать и выполнять Правила дорожного движения»
Транспорт перевозит грузы, необходимые для заводов, фабрик, строек, доставляет пассажиров домой, на работу, в гости. Улицы наших городов живут в определенном ритме. И для этого, чтобы не нарушать этот ритм и режим работы транспорта. Все водители и пешеходы должны соблюдать Правила дорожного движения.
Незнание и невыполнение этих Правил зачастую приводят к несчастным случаям и авариям. Из-за дорожных происшествий нарушаются расписания движения транспорта, задерживается доставка грузов к важным объектам, но самое страшное – в результате аварий гибнут и страдают люди.
Некоторые грубо нарушают Правила дорожного движения, перебегают дорогу перед близко идущим транспортом, устраивают игры на проезжей части, цепляются за автомобили и получают травмы.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно знать и выполнять Правила дорожного движения, внимательно следить за окружающей обстановкой и подчиняться сигналам светофора.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Какова роль транспорта в жизни страны?
- Почему происходят несчастные случаи на дорогах?
- Что необходимо знать и выполнять для обеспечения безопасности?
Беседа «Обязанности пешеходов и правила обхода стоящего транспорта»
Пешеходам разрешается ходить только по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны.
В тех случаях, когда тротуаров. Пешеходных дорожек, обочин нет или движение по ним невозможно, ходить нужно по краю проезжей части навстречу транспорту и только в один ряд.
Нельзя ходить по левой стороне тротуаров навстречу потоку пешеходов группами по нескольку человек в ряд. Нельзя останавливаться группами на тротуаре, это мешает движению.
Водители автомобилей, автобусов могут обгонять друг друга и объезжать стоящие машины. Транспорт нужно обходить сзади. Трамвай нельзя обходить сзади, его нужно обходить спереди.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Каковы правила движения пешеходов?
- Почему стоящие автомобили нужно обходить сзади?
Беседа «Правила перехода улиц и дорог»
Для более безопасного перехода проезжей части пешеходам отведены определенные места: подземные переходы, пешеходные переходы, обозначенные линиями, разметками, четкими указателями, дорожными знаками.
Пересекать проезжую часть пешеходы должны только по пешеходным переходам, в местах обозначенных разметкой или дорожным знаком «Пешеходный переход».
Прежде чем начать переход проезжей части, нужно убедиться в полной безопасности: сначала посмотреть налево, а на середине дороги посмотреть на право. Если транспорт движется справа налево, то при переходе улицы надо посмотреть направо. Переходить проезжую часть нужно спокойно, не торопясь, чтобы видеть приближающийся транспорт.
Нельзя переходить дорогу перед близко идущим транспортом.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Как обозначается пешеходный переход?
- Как нужно переходить дорогу с двусторонним и односторонним движением?
Беседа «Сигналы светофора»
Для регулирования движения транспорта и пешеходов применяются светофоры. В светофоре имеются три секции – 3 сигнала, которые располагаются сверху вниз: красный, желтый, зеленый.
Красный сигнал – запрещает движение транспортных средств. Желтый – запрещает переходам начинать переход улицы, а транспорту выезжать на перекресток. Пешеходы, которые находились на проезжей части, должны закончить переход или остановиться на «островке безопасности». Зеленый сигнал разрешает движение транспортных средств и пешеходов.
Если светофор оборудован стрелкой направления движения транспортных средств, то движение транспорта разрешено лишь тогда, когда она включена.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Расположение сигналов светофора.
- Значение каждого сигнала светофора.
- Движение транспорта, если светофор оборудован стрелкой.
Беседа «Обязанности пассажиров общественного транспорта»
Каждый пассажир обязан соблюдать правила пользования общественным транспортом. Ожидать автобус разрешается лишь на посадочных площадках, а там, где их нет, - на тротуаре против остановки.
Входить в автобус разрешается на остановках только через заднюю площадку, а выходить – через переднюю, чтобы не мешать другим пассажирам и не задерживать движение транспорта. В автобусах дети должны уступать места взрослым, быть вежливыми.
Посадка пассажиров в легковые автомобили и выход из них разрешаются лишь со стороны тротуара, а в кузов грузового автомобиля – через задний борт.
Пассажирам запрещается открывать двери до полной остановки транспорта, стоять у дверей. Запрещается ездить на подножках.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Через какую дверь нужно входить в автобус?
- Каковы правила посадки и высадки пассажиров?
В группах детского сада имеется много познавательного материала по ПДД, который соответствует возрасту детей.
Памятка для родителей (законных представителей)
Ссылки по безопасности ГИБДД
Всероссийские конкурсы
Положение Со Сфетофорной наукой по летним дорогам детства
Положение Дорожная грамматика летних дорог детства
Что такое экстремизм?
Понятие «экстремизм» подразумевает приверженность к крайним взглядам, методам действий, решению проблем социального, политического, правового, национального характера не принятыми в обществе способами, средствами и методами, зачастую насильственного характера. Крайнее проявление экстремизма – терроризм (идеология насилия).
Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) дано в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и включает в себя, в том числе:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
- публичные призывы к совершению указанных деяний и ряд других.
Ответственность за совершение правонарушений
и преступлений экстремистского характера
Ст. 20.3 КоАП РФ - пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней, равно как и атрибутики или символики экстремистских организаций (влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток).
Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды такой символики и атрибутики (влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей).
Ст. 20.3.1 КоАП РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" (влекут наложение штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток).
В случае совершения таких действий, повторно в течение года после привлечения лица к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ, ответственность за такие действия наступает по ст. 282 УК РФ и предусматривает лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
Ст. 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток).
Ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (влекут наказание в виде лишением свободы на срок до 4 лет).
Ст. 205.2 УК РФ - публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (влекут наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).
Ответственность за организацию и участие в несанкционированных публичных акциях.
Статьей 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
За нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Отдельная ответственность предусмотрена за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Данной деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.
При этом организаторами признаются также лица, призывающие к участию в таких акциях, в том числе в сети «Интернет».
Если мероприятие повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), то это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В случае причинения вреда здоровью человека или имуществу применяется административный штраф на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до двадцати суток.
Участники мероприятий также несут ответственность при нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе неисполнение законного требования представителя правоохранительного органа. Это влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Новое в законодательстве
Ст. 207.3 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
Прокуратурой края фиксируется значительное число распространяемой в сети «Интернет» недостоверной информации о событиях, связанных с проведением специальной военной операции России по защите ДНР и ЛНР.
Предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств от 10 до 15 лет.
Ст. 20.3.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
С 05.04.2022 также предусмотрена ответственность за дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации.
Предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.
Если такие действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, штраф будет составлять составляет от 50 до 100 тысяч рублей.
В случае совершения таких действий, повторно в течение года после привлечения лица к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ, ответственность за такие действия наступает по ст. 280.3 УК РФ и предусматривает до 3 лет лишения свободы.
Ст. 20.3.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за призывы к осуществлению мер ограничительного характера, выражающихся во введении или продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.
Предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.
В случае совершения таких действий повторно в течение года после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 20.3.4 КоАП РФ, ответственность за такие действия наступает по ст. 284.2 УК РФ и предусматривает до 3 лет лишения свободы.